Voyage culinaire en Poméranie

Saveurs de Gdańsk et ses environs

Programme

Région célèbre pour ses poissons, fromages, bières et liqueurs, la Poméranie n’attend que vous pour vous faire découvrir ses recettes uniques ainsi que son histoire à travers ce voyage culinaire.

Jour 1
La fraîcheur à portée de main

Vous commencerez votre aventure en Poméranie par une visite des halles de Gdynia, un ensemble de bâtiments à l’architecture moderniste faisant partie des monuments historiques. Elles offrent la meilleure sélection de fruits, légumes, champignons, baies, herbes, viande, miel, fromages, pains et gâteaux fraîchement cuits au four. La halle aux poissons est quant à elle un incontournable ; vous y trouverez du poisson frais provenant de la Baltique et de réservoirs d’eau douce environnants.

Nous vous présenterons ensuite les traditions brassicoles de Gdańsk en visitant l’une des nombreuses brasseries locales avec une dégustation de bière prévue à la fin.

Arrivée
2 h
Dégustation
Jour 2
L’art du bien manger et bien boire

Aujourd’hui, vous visiterez le musée du hareng (situé près d’Ustka) et ses nombreux objets exposés, qui vous expliqueront l’importance du hareng pour les habitants de Poméranie. Vous découvrirez au cours d’une dégustation toutes les façons de servir ce poisson.

Dans l’après-midi, vous visiterez un lieu unique : une ferme familiale possédant sa propre distillerie (vieille de plus de 150 ans). Les matières premières utilisées pour la production de spiritueux proviennent en effet des champs environnants ; ce lieu représente donc bien l’idée « du champ à la table ». Les propriétaires vous parleront de la fabrication de leurs produits, auxquels vous pourrez goûter.

300 km
2 h
Déjeuner
Dégustation
Jour 3
Découverte d’une histoire cachée dans des recettes

La fabrication du fromage en Poméranie a une tradition vieille de plusieurs siècles ; les recettes existant à ce jour datent en effet du XVIIe siècle, lorsque les Mennonites se sont installés dans la région. Bien que cette communauté protestante vienne des Pays-Bas, ses derniers représentants ont émigré au Canada et aux États-Unis en 1945. Les Mennonites nous ont ainsi laissé une recette de fromage appelée « Werderkase » et la liqueur de genièvre « Machandel », deux produits que vous goûterez lors du déjeuner.

Vous en apprendrez plus sur la tradition culinaire ainsi que l’identité culturelle et religieuse de cette minorité au musée de Żuławy situé à Nowy Dwór Gdański.

120 km
1 h
Déjeuner
Dégustation
Jour 4
Au revoir Gdańsk

C’est le dernier jour de votre aventure culinaire en Poméranie. Notre guide vous emmènera, dans la matinée, pour une promenade de deux heures à travers les monuments les plus importants du centre historique de Gdańsk. Nous vous inviterons ensuite sur l’une des terrasses panoramiques du centre ville pour vous dire au revoir autour d’un café et de friandises.

2 h
Café et gâteau
Départ
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